入退院サポートセンター

入退院サポートセンターSUPPORT

予定入院の患者様を対象に安心して入院生活が送れ、なおかつ退院後の生活が不安なく過ごせるように入院前
からサポートさせていただく部門です。
一人ひとりに合ったサポートができるように地域の医療職、社会福祉士、各医療チーム、外来、病棟との連携を推進しています。

患者様、ご家族の意向を尊重し、寄り添う姿勢を大切にしています。そのために、患者様・ご家族が大切にしている思いやこれまでの暮らしを知り、退院後もその人らしい暮らしが継続できるよう、また本来の力が引き出せるように関わっていきたいと思っています。

ロビーの一角にある入退院サポートセンターは、病院の「顔」として、いつも朗らかに、温かい雰囲気を大切にした応対に努めております。
少人数ながら、お互いが助け合い活気ある雰囲気の部署です。今後ともよろしくお願いします。