救急診療部・総合診療科

救急診療部・総合診療科EMERGENCY

当院は2次救急指定病院です。救急受診の患者さんを24時間365日診療しています。救急外来では比較的軽症の方から緊急度・重症度の高い患者さんまで幅広く診察しています。総合内科では複数疾患を合併していて単独の診療科の診療科では対応が困難な患者さんの診療やご家族の健康問題の相談にも応えたいと考えています。

救急診療部・総合診療科では患者さんとその家族を対象としています。病態に合わせた迅速な対応を行い治療につなげられるようにしています。また、丁寧で分かりやすい説明を心がけ、安心して入院生活や在宅に帰ることができるよう援助しています。

指導医、研修医、看護師がチームで初期対応に当たっています。看護補助者、事務職とも連携し声を掛け合い、笑顔で報告・連絡・相談・確認をしながら医療、看護を行っています。