地域生活へつなぐ看護

地域医療連携室REGION

地域医療連携室では、看護師・社会福祉士・事務職員が、地域における良質なケアの継続のため、多職種協働支援の窓口としての役割を果たし、患者さま・ご家族さまの視点に立った保健・医療・福祉の連携に努めています。また、地域医療職との交流会や研修会の企画・運営、市民に向けた健康増進・疾病予防のための市民公開講座の開催など、様々な活動を行っています。

入退院支援看護師は、外来通院中や入院中の患者さま・ご家族さまの医療についての不安や療養中の問題、医療・介護・福祉サービスの調整などを行っています。院内外の多職種と共に、外来から入院中、退院後の生活まで切れ目のない支援を行います。そのため、患者さま・ご家族さまの意思決定を尊重し、支え、住み慣れた地域で継続的に医療や介護が受けられるよう、在宅医療・介護チームと協働する力が求められます。

看護師・社会福祉士・事務職員が在籍しています。職種は違いますが、「患者さま・ご家族さまのため、地域医療推進のため、声をかけ合い!励まし合い!」、責任ある大切な役割を果たすため、みんなで毎日頑張っています。目配り、気配り、心配りを大切に、明るく活気ある部署です。

地域住民・患者向けのイベント
4月 5月看護の日に向けたミーティング
5月 看護の日
6月 「Medical Care STATION」