臨床研修医
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看護部

医療技術部 栄養管理科

はじめに

患者様の身になってあたたかく心のこもった安全な食事をつくります。

作業手順を守り、衛生的な調理をし、事故がないよう心がけます。互いの注意によってより良いものをつくります。
チーム医療の一員として、治療につながる役割を重視します。

スタッフ

管理栄養士6名

資格
栄養サポート(NST)専門療法士4名、日本糖尿病療養指導士1名、病態栄養専門管理栄養士2名、肝炎医療コーディネーター4名、
特定保健指導実践者育成研修修了者5名、初級在宅栄養ケア認定管理栄養士4名

業務内容・特徴

入院患者食

入院中の食事は「治療の一環」と考え、適正な衛生管理のもと、よりよい食事をお届けすることにより、患者様のQOL(生活の質)の向上に貢献できるように日々努めています。

食事配膳時間は朝食7時30分、昼食12時、夕食18時です。

各フロアーにあるデイルームでもお食事をお取りいただけます。

温冷配膳車を利用し、温かいものは温かく、冷たいものは冷たいまま提供しています。

安全な食材を使用し、衛生面に配慮した食事づくりを心がけています。

献立には四季折々の材料を使用し、お正月・ひなまつり・子供の日・クリスマスなどの行事食を取り入れています。

アレルギー、飲み込みにくい・むせる(摂食嚥下機能障害)患者様の訓練食など症状に合わせた食事を心がけています。

常食

朝食

食パン
いちごジャム&マーガリン
ビーンズミックスサラダ
アイランドドレッシング
牛乳

昼食

チキンのマスタード焼き
スープ煮(大根・ベーコン)
きのこのおかか和え

夕食

厚焼きオムレツ(枝豆・ツナ・チーズ)
コンソメスープ
オクラの和え物
ヨーグルト

潰瘍食

朝食

食パン
いちごジャム
ビーンズミックスサラダ
マヨネーズ
牛乳

昼食

豆腐のハンバーグ
スープ煮(大根)
キャベツの和え物

夕食

厚焼きオムレツ(ツナ)
コンソメスープ
長芋のおかか和え
ゼリー(はちみつレモン味)

糖尿食

朝食

食パン
低カロリーいちごジャム
ビーンズミックスサラダ
青じそノンオイルドレッシング
牛乳
パインアップル

昼食

チキンのマスタード焼き
スープ煮(大根・えび)
きのこのおかか和え

夕食

厚焼きオムレツ(枝豆・ツナ・チーズ)
コンソメスープ
オクラの和え物
果物(オレンジ)

腎臓食

朝食

無塩パン
いちごジャム
ビーンズミックスサラダ
アイランドドレッシング
ハイカロードリンク

昼食

チキンのマスタード焼き
スープ煮(大根・マロニー)
きのこのおかか和え
低たんぱくチョコレート

 

夕食

厚焼きオムレツ(ツナ)
豆乳煮(じゃがいも)
オクラの和え物
コンポート(パインアップル)

出産お祝い膳

出産お祝い膳
サーロインステーキ
チキングラタン
ハニーマスタードサラダ
コーンポタージュ
デザート盛り合わせ
紅茶

1月 イベント食

お正月 朝食
みそ雑煮風
盛り合わせ(数の子・伊達巻き・黒豆)

お正月 昼食
赤飯
鰤の照り焼き
鶏団子とくわいの炊き合わせ
柚子入り春菊のお浸し
きんとん・鰊の昆布巻き
千枚漬

お正月 夕食
フライ盛り合わせ
コンソメスープ
カリフラワーのたらマヨ和え
ゼリー

七草
ちょこっと七草粥
蒸し鰆の梅ソース
ふろふき大根
ブロッコリーとササミの和風サラダ

2月 イベント食

節分
巻き寿司盛り合わせ
筍のすまし汁
小松菜のおかか和え
節分豆

バレンタインデー
ビーフシチュー
キノコのペペロンチーノ風
キャベツのマスタード和え
ハートケーキ

3月 イベント食

ひなまつり
散らし寿司
ゆばのすまし汁
炊き合わせ
ひなあられ

イースター
オムライス
コンソメスープ
キャロットラペ
果物(キウイ)

4月 イベント食

エイプリルフール
カレイのムニエル バジルソース
大豆ミートのパスタ
ドレッシング和え
果物(オレンジ)

春の季節献立
山菜ごはん
天麩羅盛り合わせ
若竹煮
菜の花のお浸し
果物(バナナ)

5月 イベント食

子供の日
散らし寿司
筍と木の芽のすまし汁
炊き合わせ
柏まんじゅう

子供の日(学童食)
オムライス
ハンバーグ
和風コンソメスープ
柏まんじゅう

母の日
ロールキャベツ
(トマトクリームソース)
アスパラとマッシュルームのソテー
カリフラワーのお花サラダ
ピーチケーキ

6月のイベント食

食育(かつお節)

日本の食文化を見直そう!!
かつお節を使用した料理

鶏肉のおかかまぶし
舞茸のすまし汁
カリフラワーのたらこサラダ
グレープゼリー

父の日

麦ご飯
棒々鶏
白菜と玉子の炒め物
茹で枝豆
手作りあじさいゼリー

7月のイベント食

七夕
冷しそうめん
揚げなすのそぼろあんかけ
冬瓜と枝豆の含め煮
天の川ゼリー
おにぎり

土用の丑の日
ひつまぶし
すまし汁
海老と胡瓜の酢の物
メロン

8月のイベント食

夏の季節献立
とうもろこしご飯
ゴーヤチャンプルー
ラタトゥイユ風
かぼちゃのヨーグルトサラダ
西瓜

旬を食べよう!(茄子)
茄子のボロネーゼ風
キャベツと大豆のソテー
オクラと茗荷のサラダ
おにぎり

9月のイベント食

十五夜
鶏肉の山椒焼き
里芋の白味噌がけ月見団子仕立て
茄子とちりめんのピリ辛和え
お月見まんじゅう

敬老の日
赤飯
鰆の西京焼き
炊き合わせ
小松菜のお浸し
水ようかん

10月のイベント食

開院記念日

炊き込みご飯
天麩羅盛り合わせ(鮭)
あさりのすまし汁
茄子のお浸し
和菓子

スポーツの日

運動会プレート
(鶏の照り焼き、だし巻きたまご、ウインナー)
いんげんのソテー
コールスローサラダ

ハロウィン
ピラフ
コロッケ
ミネストローネ
カリフラワーとパプリカのサラダ
パンプキンババロア

11月のイベント食

秋の季節献立
さつま芋ご飯
豆腐ハンバーグきのこあんかけ
蕪の煮物
ほうれん草と炒り玉子の和え物
和菓子

11月24日(いいにほんしょく)は、「和食の日」
きのこの炊き込みご飯
鰆の塩麹焼き
ゆばと紅葉麩のすまし汁
ほうれん草の生姜醤油和え
果物(キウイ)

12月のイベント食

クリスマス
照り焼きチキン
付け合わせスパゲティ
オニオンスープ
ミモザサラダ
メゾンドノエル

大晦日
晦日そば
海老天ぷら
焼き茄子の煮浸し
小松菜のドレッシング和え
果物(みかん)

緩和ケアチームでの食事への取り組み

化学療法や放射線治療など、治療に伴って
食事が摂りにくくなっている方で
緩和ケアチームが介入している患者さまに、
少しでも食べたいものを食べていただくために、
管理栄養士と相談しながら
患者さまに選んでいただく「ふくまる食」を
ご用意しています。

栄養相談

入院・外来患者様とそのご家族を対象に糖尿病・腎臓病をはじめ肝臓病や脂質異常などのさまざまな慢性疾患を中心に栄養相談を行っています。
栄養相談は主治医の指示にもとづき、患者様の病態に合わせた食事療法や食生活の改善が継続できるプランを作成しています。

個別指導:予約制

集団指導:予約制

糖尿病教室

糖尿病・生活習慣病センターのチーム(医師・看護師・管理栄養士・薬剤師・臨床検査技師・理学療法士・歯科衛生士)で行っています。
管理栄養士は糖尿病食事療法の基本の講義を毎週水曜日14:30から行っています。

母親教室

産婦人科医師・助産師・管理栄養士がチームで行っています。
管理栄養士は毎月第2火曜日の午後に「妊産婦の栄養と食事について」の講義を行っています。

肝臓病教室

消化器内科医師・看護師・薬剤師・管理栄養士がチームで行っています。
管理栄養士は「肝臓病の食事について」の講義を行っています。

NST(栄養サポートチーム)

低栄養状態や摂食嚥下機能低下等で栄養管理が必要な患者様を対象とし、栄養状態を改善するために主治医をサポートするチームです。チームには医師・薬剤師・歯科医師・看護師・管理栄養士・臨床検査技師・歯科衛生士・言語聴覚士等がいます。管理栄養士は栄養評価をし、患者様の症状に応じた食事・経腸栄養剤の情報提供を行っています。

嚥下食連絡表(池田保健所管内集団給食研究会)

近年、医療施設・高齢者福祉施設では患者の嚥下状態に応じた食事提供がなされています。
しかしながら、転院先施設により嚥下食に対する認識のズレから統一した食事提供がなされず、転院先での誤嚥の再発や摂取量の低下がみられるという問題点がありました。
これらの問題点を改善するために池田保健所管内集団給食研究会で、「嚥下食連絡表」を作成しましたので、ご利用いただけると幸いです。
池田保健所管内集団給食研究会

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市立池田病院 072-751-2881